砂锅豆腐的做法、怎么做



砂锅豆腐的做法、怎么做

发表于:2011-01-02 18:33

豆腐的营养价值:
1.蛋白质的含量较高,且质量比粮食中的蛋白质好,与肉类的蛋白质接近。黄豆蛋白质含量约占40%左右(瘦猪肉含量16.4%,鸡蛋含量14.7%)。豆类蛋白质的氨基酸组成接近人体的需要,其组成比例类似动物蛋白质,其中谷类食物中较为缺乏的赖氨酸在豆类中含量较高,所以宜与谷类搭配食用,从而提高膳食中蛋白质的生理价值。
2.脂肪含量比较高,达15%-20%,其中以黄豆和黑豆的含量最高,常作为食用油脂的原料。豆油是最常用的烹调油之一。
3.零胆固醇。大豆是植物,所以不含胆固醇。蛋白质含量高价值好而胆固醇极少(甚至没有)的食物只有大豆一种。这也是大豆蛋白比肉类蛋白更有利于健康的原因之一。
4.含有丰富的钙,再加上加工过程中加入的凝固剂,大豆制品的钙含量非常突出,250克豆腐的钙含量和250毫升奶的钙含量相当。如果说奶和奶制品是食物补钙的第一选择的话,那么豆制品无疑就是第二。
5.含B族维生素,特别是维生素B2含量比较多。
6.富含磷、钠及钾等元素,是矿物质的良好来源。
虽好但不宜多吃
制作豆腐的大豆,含有一种叫皂角苷的物质,它能预防动脉粥样硬化,但又能促进人体内碘的排泄。长期过量食豆腐很容易引起碘的缺乏,发生碘缺乏病。
豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多,不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现膨胀、腹泻等不适症状。
在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质,经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降。此时,若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

砂锅豆腐的做法、怎么做
 

砂锅豆腐的原料:
主料: 豆腐(南)500克
辅料: 油菜心50克 仁50克 蘑菇(鲜蘑)50克
调料: 植物油30克 黄8克 盐8克 味精3克 醋5克 花椒10克 大
砂锅豆腐的制作方法:
1. 豆腐切3 厘米见方的大方块,用开水焯一下捞出控净水;
2. 油菜心择洗干净,根部用刀割十字口,洗净;
3. 鲜蘑菇去蒂,洗净,撕成长条片;
4. 干辣椒切成小段;
5. 炒勺放油,烧热后加入葱段、花椒粒、干辣椒段,炸出香辣味,将油倒入碗内待用;
6. 将鸡汤倒入炒勺,放入豆腐、鲜蘑菇、黄酒、精盐,用武火烧开,文火烧炖10 分钟;
7. 再加入油菜心、虾仁,烧开撇浮沫,最后加醋、味精和炸好的葱椒油即可。
砂锅豆腐的烹饪小技巧
1. 用卤水制的豆腐为好,除掉水去豆腥,且不易碎;
2. 虾仁、油菜心断生即可;
3. 还可配其它配料。
砂锅豆腐的口感:
此菜豆腐洁白鲜嫩、汤汁香辣、色彩美艳。
标签:
相关菜谱:
  • 醉蟹的做法、怎么做

    醉蟹的做法

    平桥豆腐的做法、怎么做

    平桥豆腐的

    一品汽锅鸡的做法、怎么做

    一品汽锅鸡